CYBER-TECHN https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn <p>CYBER-TECHN adalah Jurnal Nasional yang menyajikan sejumlah tulisan yang berkaitan dengan Teknik Industri dan Teknik Informatika dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan informatika, teknik dan manajemen industri berdasarkan hasil penelitian dengan didukung data yang besifat kuantitatif dan kualitatif, yang dapat memberikan solusi, mempermudah, membantu dan menjadi katalisator dalam meningkatkan analisa, pemikiran umat manusia khsusnya lingkungan akademisi</p> en-US syaichu07@stt-pomosda.ac.id (Acmad Syaichu) ibnusodik049@gmail.com (Ibnu Sodik) Sat, 15 Apr 2023 00:00:00 +0000 OJS 3.3.0.9 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 PENGARUH PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA UPT WASERDA SELAMAT https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/60 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Apakah harga dan produk berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan Pada Toko Waserda Selamat, dengan jumlah sampel sebanyak 73 responden. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari kuesioner dan studi pustaka yang diambil dengan metode Purposive Sampling dan daftar pertanyaan yang pengukurannya menggunakan skala likert.&nbsp; Berdasarkan hasil penelitian, hasil uji signifikansi berpengaruh secara simultan dengan uji F, harga dan kualitas terhadap produk secara bersamaan atau serempak, memiliki pengaruh yang signifikan (statistik) terhadap kepuasan pelanggan. Berdasarkan hasil pengujian pengaruh parsial dengan uji t, bahwa semua variabel bebas, yaitu harga dan kualitas terhadap produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan.&nbsp; Data diolah secara statistik dengan program SPSS for windows, yaitu model uji t, uji f, dan koefisien determinan (R2). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil uji signifikansi pengaruh simultan dengan uji F, diketahui bahwa harga dan kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan secara serempak terhadap kepuasan pelanggan dibuktikan dari nilai Fhitung=31.565 &gt; Ftabel= 1.99 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000&lt;0,05, (2) variabel harga berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan dibuktikan dari Thitung=0.474 &gt; T tabel 0.2303 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,001&lt;0,05, (3) variabel kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kepuasan pelanggan dibuktikan dari T hitung=0.474 &gt;0.2303&nbsp; T tabel = dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000&lt;0,05. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.689 atau 68.9%. Nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0.474 atau 47.4%.&nbsp;&nbsp;</p> Erna Habibah ; Eka Purwanti Copyright (c) 2023 CYBER-TECHN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/60 Wed, 12 Apr 2023 00:00:00 +0000 PERAMALAN PERMINTAAN PADA PRODUK MARASAKE KACANG HIJAU (Studi Kasus Pada UPT. MAKARTI POMOSDA TANJUNGANOM NGANJUK) https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/61 <p><a name="_Toc20461549"></a>Dalam manajemen permintaan terdapat di dalamnya unsur pelayanan (<em>certain) </em>dan unsur peramalan(<em>forecasting) </em>yang bersifat tidak pasti(<em>uncertain). </em>&nbsp;Permintaan Produk Marasake Kacang Hijau merupakan produk dari UPT. Makarti Pomosda selama ini masih diprediksi permintaan dengan dasar permintaan bulan lalu dan intuisi semata. Hal inilah yang menyebabkan permintaan pada periode berikutnya tidak terpetakan dengan baik. Jika hal ini terus dibiarkan tanpa adanya perbaikan, akan berdampak pada kurang jelasnya jumlah produk yang akan diproduksi. Pendekatan yang dilakukan menggunakan metode peramalan. <a name="_Toc20461550"></a>Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode peramalan permintaan produk Marasake Kacang Hijau di UPT. Makarti Pomosda pada periode berikutnya. <a name="_Toc20461551"></a>Penelitian ini menggunakan alat penghitungan QM <em>for </em>WINDOWS V5 dengan data yang diolah adalah data sekunder dari data permintaan produk Marasake Kacang Hijau tahun 2019 - 2021. Dari pola historis data permintaan yang ada, metode peramalan yang sesuai adalah metode metode <em>Weighted Moving Average </em>(WMA) dan <em>Exponential Smoothing Model </em>(ESM). Setelah dilakukan penghitungan, penentuan akurasi diukur dari nilai MAD, MSE, dan MAPE terkecil serta keandalan dengan peta kontrol <em>tracking signal.</em> Dari analisa keandalan dengan <em>tracking signal </em>didapat metode terbaik adalah metode ESM dengan konstanta 0,99. Hal ini menunjukkan metode peramalan permintaan bisa diterapkan untuk meramalkan permintaan produk periode berikutnya.</p> Nur Mufilhah ; Ahmad Shobikhul A’la Copyright (c) 2023 CYBER-TECHN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/61 Wed, 12 Apr 2023 00:00:00 +0000 ANALISIS NILAI TAMBAH RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN) TELUR AYAM RAS (Study kasus Di Desa Watudandang Kecamatan Prambon) https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/62 <p><em>Supply chain</em> merupakan sebuah sistem pengaturan yang berkaitan dengan aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi dalam proses pendistribusian telur ayam ras dari mulai pembelian DOC, peternak, hingga dijual kepada konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aliran produk, keuangan dan informasi dalam rantai pasok telur, menghitung nilai tambah yang diberikan oleh setiap mata rantai dalam rantai pasok telur, menganalisis mata rantai dengan nilai tambah terendah, untuk meningkatkan konektivitas. Untuk meningkatkan nilai tambah. Metode penelitian ini menganalisis nilai tambah dengan menggunakan metode deskriptif dan metode referensi cepat.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rantai pasok telur ayam ras memiliki pelaku utama dan pelaku pendukung. Ketiga aliran rantai pasok telur ayam ras yaitu aliran barang, aliran uang dan aliran informasi di lokasi penelitian terlihat baik. peternak sebagai pelaku utama mata rantai yang memperoleh nilai tambah sebesar Rp 2.690.000 dari penjualan telur 210 kg telur. Pedang besar memperoleh nilai tambah Rp 85.000 dari penjualan 100 kg telur. pedagang eceran 1 memperoleh nilai tambah Rp 45.00 dari penjualan 25 kg telur dan pedagang eceran 2 memperoleh nilai tambah Rp 13.000 dari penjualan 10 kg telur. Nilai tambah per kg dari peternak Rp 17.500, pedagang besar Rp 1.000 dan pedagang eceran 1 maupun pedagang eceran 2 Rp 2.000. yang membedakan antara pedagang eceran 1 &amp; pedagang eceran 2 adalah nilai nominal yang di bebankan kepada konsumen, pedagang eceran 1 harga jual telur Rp 25.000 sedangkan pedagang eceran harga jual telur Rp 24.000.</p> Agustin Sukarsono ; Mohammad Rifa’i Copyright (c) 2023 CYBER-TECHN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/62 Wed, 12 Apr 2023 00:00:00 +0000 ANALISIS KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DENGAN METODE SERVICE OF QUALITY (SERVQUAL) https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/63 <p>Penelitian ini berjudul “ Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Dengan Metode Service Of Quality di WASERDA SELAMAT POMOSDA. Pemilihan judul ini didasarkan pada pengamatan kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di WASERDA SELAMAT POMOSDA yang mengakibatkan komplain dari para konsumen, metode penelitian yang digunakan adalah analisis <em>servqual, </em>untuk mengetahui pengaruh langsung atau tidak langsung dari variabel yang diteliti. Penelitian ini menggunakan populasi yang mewakili dan sampel yang diambil adalah masyarakat tanjunganom dengan rumus jumlah populasi yang tidak diketahui,teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket atau kuisoner, dan hasil penelitian ini menggunakan SPSS 16 bahwa,tedapat pengaruh langsung positif dan signifikan terhadap pelayanan yang diberikan oleh WASERDA SELAMATPOMOSDA. Hal ini didasari dari hasil analisis data yang menjukkan atribut ke-2 dengan gap terbesar -0,66 dan atribut ke-2 atau 3 terkecil dengan nilai -0,02.</p> Putut Ade Irawan ; Siti Mubarokah Khusnul Qotimah Copyright (c) 2023 CYBER-TECHN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/63 Wed, 12 Apr 2023 00:00:00 +0000 PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT AKAR TANJUNG DENGAN MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS PADA UPT MAKARTI POMOSDA https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/64 <p>Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan kecacatan produk akar tanjung dengan <em>Seven </em>tools. Produksi Akar Tanjung saat ini masih memiliki produk cacat dari beberapa stasiun kerja. Data frekuensi jenis produk akar tanjung memiliki 2 jenis cacat yaitu serbuk hangus sebanyak 500 Kg (68%) dan serbuk basah sebanyak 230 Kg (32%). Penyebab cacat produk berasal dari kualitas proses produksi belum berjalan secara maksimal. Hasil perhitungan koefisien korelasi pada diagram scatter memiliki korelasi yang positif yaitu 0,310 karena r &gt; 0. Pada diagram scatter menunjukkan pergerakan kearah kanan yang berate semakin banyak produksi maka semakin banyak pula jumlah kecacatan.&nbsp; Baik dari pengadaan bahan, maintenance mesin produksi maupun dari segi karyawannya. Dari jenis cacat serbuk hangus sebesar 68%, pada peta kendali jumlah cacat melebihi batas UCL yaitu 0,935.</p> Yuli Minartiwi ; Khoirunnisa Copyright (c) 2023 CYBER-TECHN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/64 Wed, 12 Apr 2023 00:00:00 +0000 ANALISIS PENGARUH KEMASAN (PACKAGING) TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PRODUK AIR TETA (TELAGA TANJUNG) DI PT. TALIATI TELAGA TANJUNG https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/65 <p>Persaingan perusahaan sekarang memicu tingkat produktivitas dari perusahaan. Salah satunya ialah persaingan pada usaha air kemasan. Peningkatan jumlah konsumsi air menjadi penyebabnya, air mengandung sejumlah mineral, sedang air deionisasi diperoleh melalui proses pemurnian seperti distilasi, deionisasi, dan reverse osmosis. Kualitas juga menentukan kesehatan orang yang mengkonsumsinya. Semakin keruh airnya, semakin tidak patut untuk dikonsumsi. Dari penelitian menunjukkan kemasan tidak terbukti kuat terhadap daya beli konsumen telaga tanjung. Koefisien korelasi 0,174 dan koefisien determinasi 0,147. Persamaan Y = 11,920 + 0,174X dengan a) Konstanta = 11,920 apabila Kemasan (X) dengan nol (tidak ada), maka daya Beli konsumen PT.Taliati Telaga Tanjung (Y) sebesar 11,920.&nbsp; Jika kemasan sebesar 0,174 daya beli konsumen akan meningkat 0,174. Dalam tabel t nilai 65 bernilai 1,997, nilai t hitung sebesar 4,977. Dengan t hitung 3,367 &gt; t tabel 1,997 menunjukkan variabel kemasan berpengaruh siginifikan terhadap daya beli konsumen.</p> Denny Kurniawati ; Ulfaturrohimah Copyright (c) 2023 CYBER-TECHN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/65 Wed, 12 Apr 2023 00:00:00 +0000 OPTIMALISASI PENJADWALAN PROYEK PEMBANGUNAN LABORATORIUM IPA SMA POMOSDA DENGAN METODE CPM DAN PERT (study kasus pada UPT POKJA Bangunan) https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/66 <p>Proyek adalah unit terkecil dari pembangunan, maka pembangunan ekonomi suatu negara tidak dapat dipisahkan dari kegiatan yang berbentuk proyek. Demikian pula, pengembangan perusahaan dalam kerangka suatu perusahaan juga membayangkan kegiatan proyek seperti proyek pembangunan pabrik, proyek pengembangan produk baru, atau proyek lainnya. Dua metode perencanaan menggunakan PERT dan CPM. Teknik ini digunakan untuk mengoptimalkan sebuah proyek, teknik PERT dan CPM digunakan secara bersama untuk saling mendukung. Dengan membandingkan status dan rencana saat ini, dimungkinkan untuk mengevaluasi apakah kemajuan setiap proyek sesuai jadwal atau di belakang jadwal, dan terdiri dari beberapa fase. CPM Jalur Kritis = C-F-H-J : 14+16+14+9 = 53. Jalur Kritis PERT = C-F-H-J : 12+14+12+7 = 45. Pada tabel Distribusi Normal mendapat Perhitungan untuk menyelesaikan proyek diperoleh peluang dalam jangka waktu 120 hari adalah &nbsp;93,45% yang sebelumnya hanya 85% dalam penyelesaian proyek LAB. IPA SMA POMOSDA ini artinya dengan menggunakan metode CPM dan PERT ada pengoptimalan sebesar 8,45% (93,45% - 85%).</p> Achmad Syaichu ; Badar Ramadhanu Ibnu Mustofa Copyright (c) 2023 CYBER-TECHN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/66 Wed, 12 Apr 2023 00:00:00 +0000 PENERAPAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PRODUK AKAR TANJUNG BOX ORIGINAL DI UPT MAKARTI POMOSDA https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/67 <p>Perencanaan kebutuhan bahan baku menjadi faktor penting dalam kelancaran sebuah proses diperusahaan. Perencanaan yang baik mampu memberikan hasil efisiensi dan efektivitas pada proses produksi. Selama ini yang menjadi sebuah hambatan atau dapat dikatakan permasalahan yang dihadapi perusahaan contohnya dalam perencanaan bahan baku yang kurang tepat. Sistem <em>Material Requirement Planning</em> (MRP) dirancang untuk membuat perencanaan produksi serta perencanaan kebutuhan material. Dengan disertainya perhitungan waktu tenggang atau lead time, dan terdapat penentuan jadwal induk produksi maka metode MRP dipilih oleh peneliti dalam menyelesaikan permasalahan pada penelitian ini. Dari hasil penelitian&nbsp; diambil kesimpulan dalam penerapan metode <em>Lot Sizing Part Period Balancing</em> dapat diterapkan untuk persediaan bahan baku pada produk Akar Tanjung box original. Metode <em>lot sizing part period balancing</em> tepat digunakan pada penentuan jumlah dan waktu pembelian bahan baku jahe emprit, jahe merah, kencur, kunci, kunyit, temu putih, daun sirsak, <em>royal moringa</em>, dan gula. Karena dapat menghemat biaya sebesar 675.985,5 dan efisiensi yang terjadi sebesar 45,3%.&nbsp;&nbsp;</p> Divia Islammatul Nur Khumaya ; Achmad Syaichu Copyright (c) 2023 CYBER-TECHN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/67 Wed, 12 Apr 2023 00:00:00 +0000 ANALISIS MEDIA TRANSMISI DATA UNSHIELD TWISTER PAIR DAN FIBER OPTIK PADA JARINGAN KOMPUTER DI POMOSDA https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/68 <p>Jaringan Internet Pomosda dikelola oleh UPT ICT POMOSDA. UPT ICT POMOSDA bertanggung jawab untuk mengelola jaringan komputer dan membangun koneksi antara UPT dan bangunan di lingkungan POMOSDA. Analisis data kabel serat optik mode tunggal Unsheld Twister Pair Kategori 5e dan Pomosda diukur menggunakan aplikasi Wireshak untuk proses transmisi data dan parameter Delay, Packet Loss, dan Truthput dalam analisis pengukuran media transmisi data jarak jauh. dihitung menggunakan Jarak 100m pada media transmisi Bandwidth data ini adalah 50 Mbps. Hasil analisis data Unsheld Twister Pair Cat 5e dan fiber optic singlemode RRD &lt;. Presentasi simulasi 150 ms kedua 1 (105%), presentasi 2 (95)%, presentasi 3 (56%) Hal ini menunjukkan bahwa RRD terwakili dengan sangat baik. <em>Paket Loss</em> 0 dengan presentasi 100 % untuk kedua simulasi dari semua test yang di lakukan dan data tidak ada yang hilang untuk kedua simulasi media trasmisi data , Dan nilai troughtput &gt;100 di kedua simulasi dengan presentasi yakni presentasi 1 (54%), presentasi 2 (98)%, presentasi 3 (170%).</p> Jarwo; Anang Efendi , Ridwan Setiawan , Dwi Wibowo Copyright (c) 2023 CYBER-TECHN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/68 Wed, 12 Apr 2023 00:00:00 +0000 RANCANG BANGUN ALAT PEMUPUKAN OTOMATIS BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO MENGGUNAKAN SENSOR WATERFLOW PADA MEDIA POLYBAG https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/69 <p>Teknologi memudahkan manusia dalam melakukan berbagai aktivitas. Teknologi dapat merusak orang dengan membiarkan mereka bekerja secara otomatis. Perangkat elektronik saat ini hampir semua menggunakan sensor. Saat itulah teknologi mulai dikembangkan pada berbagai bidang terutama pertanian. Salah satunya adalah pemupukan. Aplikasi yang tidak disemprot dan tidak merata akan menghasilkan tanaman buah atau sayur kurang optimal. Dalam hal ini, biaya mempekerjakan orang sangat tinggi, sehingga diperlukan alat yang dapat meminimalkan biaya tenaga kerja dan penggunaan pupuk sesuai dengan dosis yang dibutuhkan. Metode yang dipakai adalah merancang alat pemupukan berbasis Arduino Atmega2560 dan sensor air. Hasil alat bangunan dapat membantu pertanian di masa depan. Hasil dari alat tersebut sebagai bentuk keberhasilan program yang dapat dijalankan sesuai perintah dan kesesuaian hasil volume. Setelah konfirmasi pemupukan otomatis pada pengujian dan perubahan desain alat pemupukan maka perakitan alat dinyatakan berhasil dengan prosentase error selisih volume 0,29%, dan program yang dijalankan sesuai perintah setting mikrokontroler.</p> Sukarni; Anang Efendi , Budi Prasetyo , Robiataul Adawiyah Copyright (c) 2023 CYBER-TECHN https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/69 Wed, 12 Apr 2023 00:00:00 +0000