Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Batako Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Pabrik ND Geneng Benton

Authors

  • Deny Kurniawati Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk
  • Achmad Syaichu Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk https://orcid.org/0000-0002-6492-9471
  • Rani Ayu Wandari Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Keywords:

EOQ (Economic Order Quantity), Raw Materials, Re Order Point

Abstract

Abstrak

Pabrik ND Geneng Benton tidak hanya memproduksi batako, melainkan produksi paving dan genteng. Bahan baku yang digunakan ada tiga macam, antara lain : pasir, semen, dan fly ash. Ketika permintaan batako meningkat maka terjadi permasalahan terhadap persediaan bahan baku. Permasalahan tersebut timbul karena adanya sistem persediaan bahan baku pada Pabrik ND Geneng Benton belum menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Maka dari itu sangat diperlukan perencanaan persediaan bahan baku untuk kelancaran dan pengoptimalan produksi. Analisis EOQ (Economic Order Quantity) dapat digunakan untuk merencanakan berapa kali bahan yang harus dikeluarkan guna untuk kelancaran proses produksi. Dari analisis menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) diperoleh : Pemesanan yang optimal untuk bahan baku pasir 38.254,93kg persediaan pengamanan (Safety Stock) 786 kg, dan pemesanan kembali (Reorder Point) 9.025 kg dengan total persediaan sebesar Rp 6.278.000. Untuk bahan baku semen 29.872,18 kg persediaan pengamanan (Safety Stock) 1.022 kg, dan pemesanan kembali (Reorder Point) 6.780 kg dengan total persediaan sebesar Rp3.838.000. Untuk bahan baku fly ash 12.238,34kg persediaan pengamanan (Safety Stock) 370 kg, dan pemesanan kembali (Reorder Point) 960 kg dengan total persediaan sebesar Rp 885.000.

Author Biographies

Deny Kurniawati, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda Nganjuk

Achmad Syaichu, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda Nganjuk

Rani Ayu Wandari, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda Nganjuk

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda Nganjuk

References

Azwan, Muhammd Fahrul, Suarni Norawati. 2019. "Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Period Order Quantity (POQ) Pada Usaha Roti Kampar Bakery." Jurnal Riset Manajemen. Program Study Manajemen STIE Bangkinang.

Mahmashoni, Shofi. 2020. "Analisis EOQ (Economic Order Quantity) Dalam Pengendalian Bahan Baku Pada CV. Putro Joyo Indah Pekalongan." Jurnal Skripsi. Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang.

Laily, Meity Puspita. 2021. “Analisis Pengendalian Bahan Baku Stainless Dengan Metode Economic Order Quantity Pada CV Warna Setia Advertisisng.” Skripsi thesis. Progam Studi Manajemen, Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indonesia, Jakarta.

Lestari, Guchi Kharisma, 2021. “Analisis Metode EOQ (Economi Order Quantity) Dalam Persediaan Bahan Baku Media Tanam Jamur Tiram (Baglog) Pada UD. Mandiri Farm. Program Studi Teknik Industri, STT POMOSDA, Nganjuk.

Downloads

Published

2023-11-06

How to Cite

Deny Kurniawati, Achmad Syaichu, & Rani Ayu Wandari. (2023). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Batako Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Pabrik ND Geneng Benton. Jurnal Teknik Dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 1(02), 47–52. Retrieved from https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/jtmip/article/view/100

Most read articles by the same author(s)