Analisis Manajemen Persediaan Pada Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ Di UD. Nusa

Authors

  • Firman Ferdiansyah Universitas Kadiri Kediri
  • Lolyka Dewi Indrasari Universitas Kadiri Kediri
  • Heribertus Budi Universitas Kadiri Kediri

Keywords:

Bahan Baku, Economic Order Quantity, Persediaan

Abstract

Abstrak

NUSA adalah perusahaan yang berfokus pada produksi shuttlecock dengan standar yang telah ditetapkan. Namun, dalam pengimplementasiannya terdapat kuanti yang mengakibatkan terhambatnya proses produksi. Kendala tersebut adalah persediaan bahan baku yang belum maksimal. Di mana realisasi penggunaan persediaan bahan baku tidak sesuai dengan perencanaan kebutuhan perusahaan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah bahan baku yang optimal dalam satu tahun pada industri UD. NUSA. Metode analisis yang digunakan adalah metode EOQ, yaitu untuk mengetahui kuantitas pemesanan atau pembelian optimal dengan tujuan meminimalkan biaya persediaan. dan mengetahui jumlah pemesanan bulu mentok yang ekonomis agar UD. NUSA dapat memenuhi bahan baku yang digunakan. Berapa jumlah bahan harus dipesan pada setiap kali pesanan sehingga dapat meminimumkan dua macam biaya pemesanan dan biaya penyimpanan bahan-bahan tersebut. Dari hasil perhitungan metode EOQ didapatkan hasil EOQ sebesar 749 Kg, dengan pemesanan yang dilakukan selama 72 hari. Untuk Safety Stock sebesar 1.846,65 Kg persediaan pengaman pada 2022, dan untuk Reorder Point (ROP) sebesar 2328,97 Kg. Untuk bahan baku yang optimal pada perusahaan UD. NUSA, diperoleh hasil dari perhitungan EOQ sebesar Rp. 110.912.995,-, ini jauh optimal dibandingkan perhitungan perusahaan sebesar Rp. 144,570,720,-.

Author Biographies

Firman Ferdiansyah, Universitas Kadiri Kediri

Program Studi Teknik Industri Universitas Kadiri Kediri

Lolyka Dewi Indrasari, Universitas Kadiri Kediri

Program Studi Teknik Industri Universitas Kadiri Kediri

Heribertus Budi, Universitas Kadiri Kediri

Program Studi Teknik Industri Universitas Kadiri Kediri

References

A. O. Elsa, “Analisis Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Mengunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Pada Roti Puncak Makasar,” J. Ekon. Bisnis, vol. 21, no. 3, 2016.

D. K. Sofyan, “Analisis Persediaan Bahan Baku Buah Kelapa Sawit Pada Pt. Bahari Dwikencana Lestari,” Ind. Eng. J., vol. 6, no. 1, 2017.

G. Taroreh, “Analisis persediaan bahan baku di rumah makan Sabuah Oki Sario-Manado,” J,. Berk. Ilm. Efisiensi, vol. 16, no. 4, 2016.

H. R. Sari dan I. Y. Widyatantri, “The Application of Islamic Business Ethics and The Creativity of Waroeng Special Sambal on Sales Profit,” J. Islam. Econ. Sch., vol. 3, no. 1, hal. 29–45.

I. Fahmi, “Manajemen teori, kasus, dan solusi,” Bandung Alf., 2012.

J. Juventia dan L. P. S. Hartanti, “Analisis persediaan bahan baku PT. BS dengan metode economic order quantity (EOQ),” 2016.

J. Heizer dan B. Render, “Manajemen operasi (buku 1 edisi 9 terjemahan),” Jakarta: Salemba Empat, 2011.

J. D. Croston, “FORECASTING AND STOCK CONTROL FOR INTERMITTENT DEMANDS.,” Oper. Res. Q., 1972, doi: 10.1057/jors.1972.50.

J. Heizer dan B. Render, “Manajemen Operasi, Salemba Empat.” Jakarta, 2015.

U. Khair, H. Fahmi, S. Al Hakim, dan R. Rahim, “Forecasting Error Calculation with Mean Absolute Deviation and Mean Absolute Percentage Error,” 2017. doi: 10.1088/1742-6596/930/1/012002

Downloads

Published

2023-11-08

How to Cite

Firman Ferdiansyah, Lolyka Dewi Indrasari, & Heribertus Budi. (2023). Analisis Manajemen Persediaan Pada Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ Di UD. Nusa. Jurnal Teknik Dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP), 1(02), 78–84. Retrieved from https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/jtmip/article/view/116