Pengembangan Kemasan Baso Aci Tata Snack Menggunakan Metode QFD (Quality Function Deployment)
Keywords:
Baso aci, Improvement, Packaging, QFDAbstract
Abtrak
Penelitian ini membahas pentingnya packaging dalam menjaga kualitas dan keamanan produk, dengan fokus pada pengembangan packaging bakso aci. Metode QFD digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pelanggan dan karakteristik produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan pelanggan termasuk menjaga kelembaban, segel yang aman, informasi penyajian, mencegah produk palsu, dan melindungi dari sinar UV. Solusi teknis termasuk meningkatkan kedap udara, membuat seal yang aman, memberikan informasi lengkap, fitur QR, dan perlindungan dari sinar UV. Prioritas tertinggi adalah packaging yang menarik perhatian, sementara informasi brand memiliki prioritas terendah. Penelitian ini menunjukkan bahwa QFD adalah metode efektif untuk mengembangkan packaging bakso aci yang memenuhi kebutuhan pelanggan.
References
Lenaini, I. 2021. “Teknik Pengambilan Sampel Purposive Dan Snowball Sampling.” Historis: Jurnal Kajian, Penelitian Dan Pengembangan Pendidikan Sejarah 6(1):33–39.
Maharani, S., and M. Bernard. 2018. “Analisis Hubungan Resiliensi Matematik Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa Pada Materi Lingkaran.” JPMI (Jurnal Pembelajaran Matematika Inovatif) 1(5):819–26.
Meyliana, Anastasia. 2018. “Pengukuran Kualitas Situs Jual Beli Online Menggunakan Metode WebQual.” Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE) 4(1):14–20. doi: 10.31294/ijse.v4i1.6232.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Teknik dan Manajemen Industri Pomosda (JTMIP)

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.