01 AGROINDUSTRI TAHU PENYOKONG PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA TEJA TIMUR KABUPATEN PAMEKASAN

Zainol Arifin*)

  • admin wbmaster

Abstract

Untuk lebih meningkatkan peranan agroindustri khususnya agroidustri rumah tangga dapat dilakukan dengan menyempurnakan pengaturan pembinaan dan mengamati peluang pengembangan usaha, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dan perbaikan mutu produksi. Dalam hal ini salah satu jenis agroindustri yang dapat meningkatkan kemampuan berusaha bagi pengembangan agroindustri rumah tangga adalah pengolahan kedelai menjadi tahu. 

 penerimaan perusahaan pembuatan tahu ( Home Industry ) Sahrum sebasar Rp 44.100.000,dan total biaya sebesar Rp 41.102.431 dengan R/C ratio sebesar 1,07 Penerimaan pembuatan tahu ( Home Industry ) Anton sebesar Rp 51.450.000 dan total biaya sebesar Rp 50.686.000 dengan R/C ratio sebesar 1.02. sedangkan penerimaan pembuatan tahu ( Home Industry ) Nuri sebesar Rp 73.500.000 dan total biaya sebesar Rp 65.323.522 dengan R/C ratio sebesar 1,13 sehingga diperolah rata-rata R/C ratio sebesar 1,08. nilai R/C ratio yang diperolah lebih besar 1 yang berarti penggunaan biaya produksi tahu di Desa Teja Timur Kecamatan Pamekasan Kabupaten Pamekasan sudah efisien atau usaha pembuatan tahu yang di Desa Teja Timur layak untuk dilanjutkan karena usaha pembuatan tahu menguntungkan.

Kata Kunci : Agroindustri, Pendapatan, Usahatani

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adisarwanto, T, 2005. Kedelai Penebar Swadaya. Jakarta
Amanda Rianti, 2008. Meraup Untung dengan Palawija. Bandung
BPS Kab. Pamekasan, 2008 Data Statistik Home Industri Tahu Kabupaten Pamekasan. Badan Pusat Statistik Kab. Pamekasan
Januar Jani, MT, 2006. Agroindustri : Peranan Strategi dan Kebijakan. Fakultas Pertanian UNEJ. Jember
Mubyarto, 1989. Pengantar Ekonomi Pertanian. Jakarta
Rosyidi Suherman, 2006. Pengantar Teori Ekonomi: Pendekatan Kepada Teori Ekonomi Mikro dan Makro. Jakarta
Soekartawi, 2001. Pengantar Agroindustri. Jakarta
Supriyono, 1985. Akuntansi Biaya: Penentuan Biaya dan Harga Pokok. Yoyakarta
Soekartawi, 2005. Agribisnis Teori dan Aplikasi. Jakarta
Sukirno sadono, 2004. Pengantar Teori Mikroekonomi. Jakarta
Tri Radiyadi et.al, 1992. Pengolahan Kedelai. Subang
Widarjono Agus,2007. Ekonometrika: Teori dan aplikasi. Yogyakarta
Wordpress, 2010. Proses Pembuatan Tahu
Published
2017-08-15