ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE RE ORDER POINT UNTUK MENU MAKANAN OMAH JAPO CAFE KECAMATAN NGRONGGOT JAWA TIMUR

Authors

  • Cici Putri Handayani Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda
  • Agustin Sukarsono Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda
  • Erna Habibah Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda

Keywords:

Persediaan Bahan, EOQ, Safety Stock, Re Order Point

Abstract

Peranan penting dalam sebuah perusahaan adalah manajemen persediaan bahan proses produksinya. Sehingga persediaan harus selalu dimonitoring dengan baik agar aktivitas proses produksi perusahaan dapat berjalan. Tujuan dari peneilitian yang dilakukan ini adalah untuk mengetahui jumlah bahan baku dalam persediaan makanan di omah japo cafe. Penelitian ini menggunakan metode Re order Point untuk mengetahui jumlah bahan baku dalam persediaan dan menu makanan yang paling cepat habis di Omah Japo Cafe. Hasil penelitian dapat disimpulkan kebijakan dalam pengendalian bahan baku menggunakan metode Re order Point dapat memaksimalkan pembelian atau persediian bahan baku pada omah japo cafe dan dapat menetukan menu makanan yang paling cepat habis.

Author Biographies

Cici Putri Handayani, Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda Nganjuk

Agustin Sukarsono , Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda Nganjuk

Erna Habibah , Sekolah Tinggi Teknologi Pomosda

Program Studi Teknik Industri STT Pomosda Nganjuk

References

Agustrimah, Yuli 2017. Perencaan Kebutuhan Bahan Baku Dengan Metode Material Requirement Planning (MRP) Untuk Proses Produksi Jas Almamater Pada Home Industri Kun Tailor Tulungagung.

Andarista, Lucas Rizky. 2019. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Penentuan Waktu Yang Tepat Untuk Pemesanan Bahan Baku Utama Pada Cafe Coco Deluna Dengan Metode Re Order Point (ROP)

Irawan, P. A., & Syaichu, A. (2017). PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODEMATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) PADA PT. SEMEN INDONESIA (PERSERO), Tbk. JKIE (Journal Knowledge Industrial Engineering), 4(1).

Maharani, Mayora Hayundra, and Mustafa KAMAL. Perbandingan Sistem Economic Order Quantity Dan Just In Time Pada Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus pada CV Aneka Ilmu Semarang). Diss. Fakultas Ekonomika dan Bisnis, 2015.

Medina, Indah Zulfa. Pengendalian Persdiaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS) dan Re Order Point (ROP) pada PT XYZ. Diss. President University, 2017.

Riski Imam Asari et, al 2014. Rancang Bangun Sistem Informasi Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode Reorder Point.

Saraswati, Senja Destiara. 2018. Analisis Perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) Sebagai Pengendalian Persediaan Bahan Baku (Study pada PT.Iskandar Indah Printing Textile)

Sumber : Omah Japo Cafe. 2018. Profil Omah Japo Bandung betet Ngronggot Nganjuk Jawa Timur

Wachidah, Uyun Nur. Analisis Persediaan Bahan Baku Dan Bahan Pelengkap Nugget Jamur Dengan Metode EOQ (ECONOMIC ORDER QUANTITY) Pada Home Industry Argonusa Mushroom. Diss. University of Muhammadiyah Malang, 2018.

Wijaya, David & Mandey, Silvya & Sumarauw, Jacky S.B. 2016. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Ikan Pada PT. Celebes Minapratama Bitung

Downloads

Published

2021-11-15

How to Cite

Cici Putri Handayani, Agustin Sukarsono, & Erna Habibah. (2021). ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE RE ORDER POINT UNTUK MENU MAKANAN OMAH JAPO CAFE KECAMATAN NGRONGGOT JAWA TIMUR. CYBER-TECHN, 15(02), 126–132. Retrieved from https://ojs.stt-pomosda.ac.id/index.php/cybertechn/article/view/147

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>